注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝风水师命理风水博客

新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/293634795

 
 
 

日志

 
 

金神入火乡·富贵天下响命例详解  

2017-02-13 18:14:13|  分类: 官运--命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金神入火乡·富贵天下响命例详解 - 天朝风水师 - 天朝风水师命理风水博客

       一说到金神,我们自然就马上联想到“金神入火乡,富贵满天响”这句家喻户晓的命理断语,然实际情况是金神格会出现二种截然不同的情况,一种是“金神入火乡,富贵满天响”,而另一种却是“金神入火乡,穷得丁当响”……。
       窃以为:出现二种截然不同实际情况的关键是,这个金神格是否标准。一般我们看到“癸酉、己巳、乙丑”三时便马上会联想到金神格,其实标准的金神格应该是以甲日为主而遇此三时,月通金气而支成火局或者火多……。这就说明了二个要求,其一是金神当令而旺,其二是火多不弱。对甲木而言,金神乃官杀,官杀当令旺而克身,命造若无水印化官杀而生身,那么只有依靠食伤火行来控制金神官杀了,这个可以称之为“儿能救母”或称之为“食神制杀”。因为这里火行食伤为用神,所以就有“金神入火乡,富贵满天响”这句至理名言了!
       反之,如果八字虽然月通金气但金神不旺,火行又多或支成局,那么就是个身弱伤旺的命造了,这时就不能再以火为用而雪上加霜了(除非局成从儿),而应以水印为用制食伤而生弱身了。这就是“金神入火乡,穷得丁当响”的命理依据。
       至于其他被列入金神格但又非标准金神格的八字,我之拙见还是以最基本的五行生克制化与平衡流通方法去推断为宜。
       因为我见过“金神入火乡,富贵满天响”的八字,也见过“金神入火乡,穷得丁当响”的命造,还见过“金神入水乡,富贵满天响”的情况
那么,金神格是否应当完全舍弃不论呢?
错!答曰:格局、旺衰在前,五行生克制化优先。金神格只可做参考与辅助论命。
      查阅《三命通会》、《渊海子平》、《星平会海》等命理巨著,我们发现其中有关于金神格的大量赋文,而且这些赋文从来都是不同朝代的命理先驱们留下的浓缩的精华总结,也就是说先贤从来不否定金神格,连痛斥神煞、五星论命的张楠也对“金神格”做了详尽的阐述与发挥,自任铁樵开始,近代命理学家将古代外格几乎全部否定,完全变成以强弱、格局、调候为主的现代论命方式。
首先,金神格在性格应验率非常高,那么它一定是存在的。
理由何在?
金神者, 乙丑, 己巳, 癸酉三组干支.
   查法: 日柱或时柱见者为是.
   <<相心赋>>云: "金神贵格, 火地奇哉, 有刚断明敏之才, 无刻薄欺瞒之意."柱中有火, 不行火乡难发, 原局火无力, 逢火运显贵. "金神入火乡, 富贵天下响", "金神遇火威震边疆".金见水则沉, 故金神不喜运行金水乡, 不利西北.金神喜见财, 行财运则发; 财运虽美, 火乡更妙.
           《渊海子平》:金神得势至凶,
   另一查法

甲日生于乙丑、己巳、癸酉三个时辰者为是。己日生者亦是。考金神之义是取"巳酉丑"金属而名,又为"杀"(破碎)之位。子午卯酉"的"在巳,辰戌丑未"的"在丑,寅申巳亥"的"在酉。"的杀"是破球之星、加上金的刚性,成为"具有强烈破坏力"的星宿,人命带之性多威猛强烈,胆大、好胜、常使人敬而远之。刚金要得火炼,因此有"金神入火乡,发如猛虎"之说。也就是金神命格的人,其命中或岁运逢着丙、丁、巳、午时,能有大发展。
金神格局必须要有火。
金神为什么有那么大的作用呢?它的立论是否荒诞不经?是否为前人愚昧不堪,刻意捏造?
       答曰:非也!
四库为万事万物的藏根。四库泄地,四库所生之地的金,视为可以发展出高贵来,金神者, 乙丑, 己巳, 癸酉三组干支.
为什么此三为金神,因为在一层中,巳酉丑为最贵其中。
另一种说法:
         六十花甲子,分成四侯,每侯正好十五日。每侯的开始为进神,最后三日分别是交、退、伏。五行之中只有金能煞物,金神的说法,用地支不用天干,因为金神属于煞而不是财官印食之属。巳酉丑是金局,巳是孟、酉是仲、丑是季。又巳是金长生、酉是金帝旺、丑是金墓。乙丑、己巳、癸酉都在甲子旬。
       首先 必须明白 金神本身是一种败格、破格,需生于火月,得火炼,方成格,且火为用神,方可成格。
然后《四言独步》上说:甲日金神,偏宜火制,己日金神,何劳火制?己日金神,大运未必需见火。
      金神只是一种辅助格,若四柱本身组合不佳,财官休囚破害无用,又无运助,则金神有之如无。若四柱本身甚佳,再得此格必然锦上添花。
《渊海》云 :金神得势至凶,指的是原局金神无火炼,金又过旺为忌神,大运再走土金之地。
《管见子平》(清代   雷鸣夏著)对金神格作了较为深入的阐述 
论金神
诗曰
时上金神格有三,黑鸡己巳木牛看
偏官局内不宜少,火气格中定要宽
阳日火多方取贵,阴干水少莫言官
煞星带火来入格,得路青云到广寒
其中提到甲日金神,火多方贵   己日金神,水少不贵 ,实为至理。《神峰通考》上也对此格做了较为精到的论述。
金神是一种特殊格局,是一种高深莫测的外格,其成格或许还有更为苛刻的条件。
   《三命通会》云:金无火制器难成 
金神格可以归为古书中“金火相成”格中一种特例。说穿了,就是金与火能量的一种对峙,金的力量太大,火力太小,或者火力太大,而金气太弱,都不能算作真正的金神格,当然前提是必须要得癸酉、己巳、乙丑时
除去己巳以外,如果金神格局没有用神火地,视为平庸。或者不遇。
流年大运遇到火地,能够小发或是顿悟一些东西,得到某些人生良好的启迪或进化。
为忌神时同样为忌论。 如果金神被拖带,或者为忌,同样格局不佳。
乙丑:很难被拖带,因为它本身就是金之库地,所有金最终都会入此库,此也为此乙丑金神的独到之处,如果说,世界上所有的神仙都可以聚集在一处,此乙丑,就可以代表所有神贵的集合。天干如果有忌神庚金强力来合,同样视为不妙。在不能入库的情况下,再无火来制化,为不美之格。如需周易服务加我微信 C13231460297   QQ 1732881703 
  此金神怕亥子丑三会,为忌神时,又无制,无火,格局很惨。
己巳, 缺点是会被拖带,优点是,这个格局是金神中的帝旺,本身长生火地,旺与己土,中央之土,代表许多高贵的品行和品德。遇到午,未土火化合,不一定是好事,如果被忌神合绊,或是格局不佳,同样不美。
癸酉同样也怕拖带,特别是癸水天干,如有忌神戊土合力压制,格局就会变样。如格局可以真正化合,清透的格局中,反而成为比较优秀的金神格。此格如果有良火来制,便为良好的战格,或根据无形论神来看。
此金神怕不利的合作。
比方,如果有一人,并非为真正的金神格局。如年上带金神,乙丑年生(许多人如此)因为胎年为甲子的缘故,在成胎或成人过程中,甲子对乙丑影响很大。如果甲子为忌神,此人与真正金神格局的人交往,可能就会同时影响到金神格局的人,起码是,此人的一些作为和行为可能对于金神造成不利的影响,或是吸收别人的乙丑,用自己的不利甲子去影响,也就是俗话说的,将一个人体会错误。拿来主义的将别人的东西错误的理解用在自己身上。
其它两个金神格局也有这样的不利因素存在。所以有金神格局的人都要注意这些。
金神不是一般的命格,格局良好的情况下,定有大能大力,也更有高贵的神性表现,所以都要注意,不要被小人所拖带。 除去己巳以外,如果金神格局没有用神火地,视为平庸。或者不遇。
流年大运遇到火地,能够小发或是顿悟一些东西,得到某些人生良好的启迪或进化。
火为忌神时同样为忌论。
因此,大量的命例研究证明了:金神入火乡,未必富贵天下响,富不富贵,还是格局、组合说了算,金神格也不一定要见火,如果八字用火,带金神格,则为锦上添花,如忌神为火,金神有之如无!初学者宜细察。

命带金神的人好吗?

金神是四柱八字的一种神煞,主要代表着富贵。命带金神即命局中出现金神,命局主人一般性情刚烈,聪明有才,好学不倦,生性固执,破坏力强。

《相心陚》解释命带金神说,“金神贵格,火地奇哉,有刚断明敏之才,无刻薄欺瞒之意。柱中有火,不行火乡难发,原局火无力,逢火运显贵。金神入火乡,富贵天下响,金神遇火威震边疆。金见水则沉,故金神不喜运行金水乡,不利西北。金神喜见财,行财运则发;财运虽美,火乡更妙”。

命带金神的判断方法是如果在日主或时柱的天干地支中遇到乙丑、己巳、癸酉,那么命局中就存在金神。

八字算命中的金神作用有哪些

金神者,乙丑,己巳,癸酉三组干支。

金神查法:日柱或时柱见者为是。金神乃破败之神,要制伏,入火乡为胜。如四柱中更带羊刃七杀,真贵人也。

大抵威猛者,以强暴为能威,苟不专,人得以侮。故必狠暴如虎动,群兽既慑,威德行矣。然太刚必折,不有以制之,则宽猛不济,何以上履中和之道。故曰有刚者,在驯服调致其和,福禄踵至。其人有刚断明敏之才,屈强不可驯服之志。运至火乡,四柱有火局,便为贵命。惧水乡,则非福也。

金神在八阵中是在“冲克金神”位置容易遇到口舌缠绕和小人陷害,而且横祸不断,无法蓄财,需要用“影子石,黄金,云海石,赤鱬鳞,法体盐”制作成石碑护身符,之后在结印册上按照生日添加结印:农历3到5月出生需要添加“九虹锦声,羽心,云松”3个结印。农历6到8月出生需添加“木灵御币,扶桑伞幡,渡边葵蟹”3个结印。农历9到11月出生需添加“石田佐吉,竹雀,石叠”3个结印。农历12到2月出生需添加“千与香穗,音无响子,菊葵”3个结印。护身符和结印组合形成两仪之象可以化解凶煞。

运行火乡,四柱有火局,便为贵命;惧水乡,则非福矣!如需周易服务加我微信 C13231460297   QQ 1732881703 

《诗诀》★甲午时上见金神,杀刃相临真贵人;火木运中财禄发,如逢金水必伤身。

《诗诀》★性多狠暴才明敏,遇水相生立困穷;制伏运行逢火局,超迁贵显禄千钟。

《诗诀》★金神遇火贵无疑,金水灾殃定有之;运到火乡多发达,官崇家富两相宜。

《诗诀》★时遇金神贵气多,如逢阳刃却中和;若逢水运贫而疾,火制名高爵位峨。

《诗诀》★癸酉己巳并乙丑,时上逢之是福神;傲物恃才宜制伏,交逢杀刃贵人真。

金神格以生于秋天,命局中有火,且又是甲子日或甲辰日生者为最典型。

各月生的金神之喜忌,列表比较如下:

生月甲己

寅忌水、喜火正官格,喜火为印。

卯忌水、不发。喜火、成名。七杀格、喜火为印化杀。

辰喜庚、辛、卯。五行北方运劫财格,忌水,喜木。

巳火多则喜水、忌金。巳火破金气。

午火多则喜水、忌金。火破金气。

未林归库,忌丑、戌、辰刑冲。忌水、辰戌丑未刑冲。

申生癸酉时,见庚、喜火。金泄土气喜火忌水。

酉生癸酉时,见庚、喜火。金泄土气喜火忌水。

戌霜降后火,亦喜金雕琢。霜降后喜火。

亥喜火。寒土喜火调候。

子喜火。寒土喜火调候。

丑乙丑月生,双目不明。喜火。寒土喜火调候。

四柱神煞金神贵人之寓意

金神贵人是八字算命之术语,是四柱神煞之一。

八字算命书云:「金神入火鄕,富贵天下响,原局火无力,遇火运显达」。

四柱神煞金神贵人之寓意1.日柱是乙丑日、己巳日、癸酉日,月支有火星者方眞。否则须运逢火地才能富贵。

四柱神煞金神贵人之寓意2.时是乙丑时、己巳时、癸酉时,但必须日干甲或己方是,否则非。又须月支见火星方眞, 否则须运逢火鄕方能富贵。

四柱神煞金神贵人之寓意3.命带金神,而原局有火星多且强,或月支火星当八署,称为「眞金神贵」,则富贵罕有, 福寿无疆,盖世闻名之大贵造,终生取火为用神,最忌水。命带金神,性格刚毅,有明敏 之贤才,不易被人屈服,有不变节之坚毅刚志,如猛虎咆哮,群兽慑伏之威权。但其缺点丨便是刚强过度,是故往往易受人憎厌嫉忌,以致多面受敌,使发生危祸或落败,因而须 要有制伏,则能使其中庸适度,优越性增加,消除缺点,必大发富贵,叱咤风云,不世之 福寿也。金神即六十甲子中,发音最强旺之金音而得名。而制伏金神者,火也,火力越多 ,越强,则金神之贵也更眞,否则小火怎能锻鍊巨块的原始顽金呢?金得火鍊,使其去镜 而存眞金之光彩而成贵重之宝器,成为万众敬羡之人物。但如果四柱内不见强力的火星, 或虽有火却只一点又被合,则仅为平常人而已,须待运配合或可发达於暂时,如运不配合,原局又不精彩,则终难显富贵。因此之故,金神还须分为「眞金神」,或「普通金神」 之别!

四柱神煞金神贵人之寓意4.日或时带有金神,而月支火星为最佳,其富贵也最显,如月支无火星,而月或时干见火也 佳,怛较次,局内其他干支见火星者,也佳,却又次之。均为富贵无疆,非凡之大贵造。 但日是「眞金神」,用神取火,而时带「眞金神」者,用神就不一定取火了。但金神格四 柱仅一水而无金之时,则为用水而喜火了。

四柱神煞金神贵人之寓意5.火日干的人,其生月柱或生时柱,带金神者,也是金神之贵格,但其用绅,便不一定为火 了。

四柱神煞金神贵人之寓意6.金神时之人,大运及岁君丙丁,自然发达。如需周易服务加我微信 C13231460297   QQ 1732881703 

命理有金神格者,谓之:金神入火乡,富贵天下响。

  金神格属于变格,是无格可取之格,只有三时:癸酉、己巳、乙丑。书云:金神乃破败之神,要制服,入火乡为胜。诗云:金神遇火贵无疑,金水灾殃定有之。有金神入火乡,富贵天下响之称。金神俱处在甲己两日,其余乙丙丁戊庚辛壬癸无取。

三命通会有相关断语:

六甲日生时乙丑,劫财羊刃不宜有;柱中逢火带辛金,制伏和平贵亦久。【注意:制伏和平】

甲日时逢乙丑,库中金玉收藏。贵人天乙劫财伤,皎月云遮光荡。火局南方运贵,金神制伏相当。木枯水盛且平常,背祖离乡晚旺。

六甲日生时己巳,病中财物实难任;月通火气方为贵,若是身衰亦不禁。【注意:身衰亦不禁】

甲日时逢己巳,火临土厚无光。旱苗得雨叶枝强,火局金神旺相。进士有名无实,常人改祖番庄。为人性格不寻常,运至晚年气象。

六甲日生时癸酉,暗官明印未希奇;柱中有火无刑破,元命胎生贵可知。【注意:须无刑破】
甲日时逢癸酉,为人富贵双全。三奇发福屡升迁,上下相和贵显。君子寒门将相,常人置立田园。无伤无破是英贤,此命定居台宪。

六己日生时乙丑,煞星受制不为伤;柱中身旺多荣贵,无助生人昼夜忙。【注意:身旺多荣,无助多忙】

己日时临乙丑,库中耗鬼兴灾。祖宗产业有盈亏,谋望财去财来。戌未刑冲发福,无匙,来往搬移,双亲雁序事难依,有救未中取贵。

六己日生时己巳,金神与火两相和;不通月气平常看,月气如通荣甲科。【注意:金火相和,月气相通】
己日时逢己巳,夏生丙火金神。不遇戌亥与庚申,无破声各响应。父母一衰一旺,刑空事业逡巡。要知显达改名庭,火旺南方之运。

六己日生时癸酉,沐浴之乡水土浑;财食支藏多聚散,身衰失地寿难存。【注意:身衰失地寿难存】
己日时逢癸酉,偏财喜遇食神。雁行无倚靠双亲,性格情怀不定。财来财去聚散,眼前广见难存。花开花谢再重新,此命先逆后顺。如需周易服务加我微信 C13231460297   QQ 1732881703 

综上可见,金神格不可一概而论,仍须以局中喜忌入手,方和中庸之道,属于子平命理。

例一、乾造:戊子-丁巳-己未-癸酉

渊海所载杨尚书造,己未日癸酉时金神。己未丁巳又得戊劫,日元极强,喜酉金食神居时,化旺土而生癸财,通关为用,格局顺畅。三旬后运入庚申,用神得地而发贵。若以金神喜火论,克去酉金,身旺无依,贵从何来?

 此造可以印格而论,印重身强,用财喜食,是以西北大利。

例二,乾造:甲戌-甲戌-甲戌-乙丑

渊海载杨阁老命造;虽天干二比一劫,然支下全才,日元无根,身弱难胜旺财。喜大运北方生身、东方比劫助身,使身旺能够任财,方能显贵。若以金神喜火论,反盗日主元气,贫贱之人也。

 此造可以财格而论,财旺身偏弱,喜印比,官运亦可,伤财不利。

例三,乾造:丁亥-癸丑-己未-癸酉

张神峰举例,己未日生在丑月,两土气厚,凡身旺多好泄气。局中丑结金局,用金为假伤官格。又为己日金神,但甲乙官杀为局中之病,故运入西方金地破木大利矣。

 张神峰之意在于运行伤官旺地生财而利也。倘以癸水取财格,金为通关未尝不可。

例四,乾造:戊辰-庚申-己酉-癸酉

任氏云:此亦伤官用劫,嫌其辰土含水,难于帮身,更嫌运走西北金水之地,以至于一败如灰,不成家室。

 若以己日金神格论喜火为贵、金水为忌,未必确凿。原因何在?此造伤官格局泄气太甚,无火制伤,运行西北自然难于发福,与是否金神无关。

例五,乾造:丙寅-庚寅-甲申-乙丑

辛卯、壬辰、癸巳、甲午、乙未、丙申、、、

任氏云:初春木柔嫩,金坚,用火,南方大利。【注:并无金神一说】

 此造食神制杀为用,故而忌水喜火,不关金神之事。

例六,乾造:癸巳-乙卯-己亥-癸酉

甲寅、癸丑、壬子、辛亥、庚戌、、、

此亦癸酉时金神格乎?大运水旺,凶祸百出乎?以金神喜火而论,此命危矣!

然则任氏有云:格成弃命从杀,不做真从。所以出身寒微;壬子运连登科甲,以中书而履黄堂,擢观察,辛亥运金虚水实,相生不背,仕途平坦,将来庚戌不吉矣。

可见此造,不以金神而论,以形势而断,很有道理。

例七,乾造:甲申-丙寅-己未-癸酉

丁卯、戊辰、己巳、庚午、辛未、壬申、、

此造癸酉时金神也,若以喜火而论,必不同凡响。然此造虽运走南方火地,收入平平,衣食而已,并无一子继后,惜哉!

 此造丙火正印贴身成格,干透财官印,唯嫌财星力弱,难以助官,更兼酉时食旺克官,所以运至巳庚午辛未之地皆不利官杀之星,是以发越一般,而且无子。

   综上所述,“金神入火乡富贵天下响”不足以信。甲己日巳酉丑时之所谓金神格,不在正格之内,亦不在外格之内,只是变格而已,属杂格之列,未足以取,不可见金神即谓之“火乡发贵”混淆视听。仍须以子平正理论命,从命局喜忌入手,逐字推敲,安步分配,久而久之,上手易矣!想了解更多周易文化看老蔡算命风水博客,如需周易服务加我微信 C13231460297   QQ 1732881703 

正月十大禁忌·犯者倒霉一整年! - 老蔡算命风水博客 - 老蔡算命风水专业博客
 

掷骰子【算命】算出你的命运吉凶·超准! - 老蔡算命风水博客 - 老蔡算命风水博客

http://blog.sina.com.cn/u/2936347953       点击链接线或图片进入博客主页

···
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017