注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝风水师命理风水博客

新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/293634795

 
 
 

日志

 
 

人为何死后在嘴里放茶叶或钱币(银子)是什么意思?  

2017-06-22 21:23:33|  分类: 阴宅--风水主页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人为何死后在嘴里放茶叶或钱币(银子)是什么意思? - 天朝风水师 - 天朝风水师命理风水博客

在我们中国民间关于丧俗的文化真是纷繁复杂,每个地方各有各的说法让人应接不暇,但是每一个细节都有它的讲究,除了迷信色彩,肯定也有文化的存在。今天老蔡风水博客编辑整理了一篇关于人刚刚死亡,为啥在嘴里放茶叶或钱币(银子)是什么意思?仅供参考!

一、人为何死后在嘴里放茶叶?

古书对于这种风俗做法原因的记载,用茶叶做陪葬的例子不多,所以可以推测:
       1、古时茶叶也属于日常用品,用茶叶陪葬,可以示为节俭。 
       2、茶叶有吸异味,吸潮的作用,放在尸体周围,利于尸体长久保存。
       3、个人生前喜爱,身故后后人按遗嘱放置。

4、可能是怕故人在黄泉路上口渴,忍不住去喝孟婆汤。如果死的时候嘴里放些茶叶,路上不会口渴,可以避过喝孟婆迷糊汤,不会忘记有情人。可能是一种精神寄托,民俗不同、各种说法不一。

二、人为何死后嘴里钱币(银子)是什么意思?

民间将”噙口钱“又称为”口实“,在放入死者嘴里之前,还要系上一根红线,将红线的另外一头要拴在亡人寿衣的扣子上,这样做的目的是防止其滑入亡人腹中。这条红线,一直要到收殓入棺之时才能揪掉。

在西北有些地区的丧葬习俗中,亡人刚刚咽气,周围服侍的人就要赶紧将提前准备好的”噙口钱“放入死者的口中。这个“噙口钱”,其实就是一枚铜钱,现在有时候也会用硬币。

我们看电影看小说,常常会看到这样的情节:盗墓贼在盗墓之时,会将尸体上的所有财物搜刮干净,最后还要掰开尸体的嘴,看看嘴里面有无财物。

其实,这就是盗墓贼在搜寻“噙口钱”。旧时有些富贵人家,会用宝珠或者金币当做噙口钱,而盗墓贼一般盗掘的都是有钱人家的大墓,所以噙口钱盗墓贼自然是不会放过的。

至于为何要在尸体嘴里放噙口钱,民间说法很多,主要的说法有两种。

其一,亡人去阴间的时候口中含着钱,投胎转世再做凡间人,就不会受穷。这中说法是对亡人来世的一种美好祝福。也是民俗里面信仰世道轮回的一个体现。

其二,俗话说的好:”管你活着的时候家财万贯,死后你带不走一两半文”。亡人口中含着钱,也寓意着亡人生前艰辛勤俭,死后要给一个“落头”,让其也分享一点生前积累的财富。

“含口钱”,又称“含口”还有“饭含”,指的是于人临死之前给死者口中含物的习俗。
中国古籍中“含口”记载,《礼记·杂记下》:“凿巾以饭。”《后汉书·礼仪志》也说:“登遐,饭含珠玉如礼”,取意也在于让死者顺利地渡过冥河。 
        古人认为,冥河上有船,也就必有专门负责摆渡的舟子。亡灵渡河,当然也应该象人间一样,付钱给舟子,否则很可能受到舟子的责难,甚至无法渡河,又回来找子孙的麻烦。亡灵口含的钱就是付给冥河舟子的船费。如需周易服务加我微信 C13231460297   QQ 1732881703 

除汉族外,少数民族也有此民俗传统:
      云南纳西族人将断气的时候,孝子要赶忙往死者口中六“含口”。这是一个小红纸包,内放大米(男九粒女七粒)、碎茶叶和银屑少许,先分成三小包,再用红纸包在一起。放含口时,族内长辈要告诉死者三代祖先的名字,并告诉它如何使用这三小包含口:

第一包做渡河时的船费——

去阴间的路上有一条大江阻隔,需乘船才能过江。船到江心时,需拿一包作船费付给渡夫,否则就会被扔入江中不得超生;

第二包送给阎王殿前的两个凶神大将;

第三包则带给祖先。

云南崩龙族的葬礼中,要在死者嘴里放上一些碎银子,作为死者过河的船钱;仡佬族的亡人也口含银物,手握纸钱被葬入坟墓。其他如佤族、壮族、毛南族、瑶族等等民族也都有含口的习惯。

三、古代古人富贵之人嘴里都放啥?

不只是现代还是如今,人死后举行葬礼都是一件大事,由于人死就不能复生了,所当前人对已故人的葬礼是十分注重的。如今根本都是火化了,但是在现代都是土葬,而且古人是十分盛行在墓里放陪葬品的,由于古人是置信有阳间的,人死后就去另外一个世界了,所以无论穷家还是富家都要放一点陪葬品,比方历史上秦始皇的兵马俑,就是他在地下的军队。

嘴里塞夜明珠

陪葬品外面最重要的一个就是压舌,这是什麼呢?复杂的说就是在死人的嘴里塞一个物件。历史上最著名的就是慈禧的夜明珠了。慈禧的陪葬品可以说是数不胜数,大盗孙殿英悍然的率兵翻开了慈禧的陵墓,将外面的东西拿了个洁净,嘴里的夜明珠自然也没有被放过,这玩意可是无价之宝的东西,有一种说法就是慈禧尸体不腐就靠这个夜明珠。

大局部人都以为,在尸体嘴里放东西是爲了避免尸体腐朽,但是这仅仅是对下层社会的贵族们来说的而已,由于他们有财力来购置这些瑰宝,但是普通人家呢?在现代,买不起棺材的多了去了,更别说是陪葬品了。但是老百姓家里即便再穷,哪怕没钱买棺材,也一定要在嘴里塞个铜钱之类的,这是一定要的。

一身陪葬的尸体

在现代,汉朝的大少数都是嘴里塞玉,依据不同的身份也是塞不同的东西,《周礼·天宫·天府》中也专门提到了这件事,阐明这个风俗是历史十分悠久的。风趣的是,到了清朝的时分,等级制度愈加的威严,不同的等级嘴里塞不同的东西,是相对不能越级的,而且也是有意味的,比方乾隆就是个玉雕成的知了,这就寓意着轮回之意。

除此之外,还有一种说法就是这样压住舌头,人死后在阳间就不会当一个饿死鬼。其实最复杂的解释就是,在嘴里塞个东西,皮肤就能被撑起来了,也算是美丽的走,由于人死后不会立刻下葬,所以这也是一种方式。因而不管是哪一家人,都会在死者嘴里塞个东西。

死者

如今有的人,在亲人活着的时分不孝敬,人都过世了,却又把葬礼办的十分好,来彰显本人有一颗孝心,历史上有句老话叫做,百善孝爲先,人走了,在装着孝敬也是于事无补了。

再者,口中含宝也有一种吉祥和富贵的寓意。在民间的丧葬习俗看似繁琐复杂,但是每一个细节都有它的讲究,除了迷信,肯定也有文化的存在。想了解更多周易文化看老蔡算命风水博客,如需周易服务加我微信 C13231460297   QQ 1732881703 

正月十大禁忌·犯者倒霉一整年! - 老蔡算命风水博客 - 老蔡算命风水专业博客

我的微信二维码扫描图案

掷骰子【算命】算出你的命运吉凶·超准! - 老蔡算命风水博客 - 老蔡算命风水博客


女命婚灾类型实例03

克夫克妻诗信息解(实用篇)

男命看婚姻吉凶断语命例选03(实用…
面相漏财看哪里你知道吗?你占几条?
女命看婚姻吉凶断语命例选02(实用…
能旺夫·旺子又旺财的女人面相汇集…
女人身上哪些部位长得大和长痣是富

女命看婚姻吉凶断语命例选01(实用…
哪些男人八字容易名利双收?

男命看婚姻吉凶断语命例选02(实用…
男命看婚姻吉凶断语命例选01(实用…
八字格局高低及定格局
经商事业能成功的八字特征(实用篇)

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017