注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝风水师命理风水博客

新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/293634795

 
 
 

日志

 
 

八字看学历高低与偏文科或偏理科(实用篇)  

2017-09-06 00:26:56|  分类: 文贵--命理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字看学历高低与偏文科或偏理科(实用篇) - 天朝风水师 - 天朝风水师命理风水博客

很多学生面临分科的问题,也就是文科理科的选择,高考也是这样,面临择专业,这是很多家长以及学生都关心的问题,那如何从八字上来看命主的文理倾向呢?经过我多年的经验总结,发现八字中孩子的学习,按八字可以分析出来适合文科或是理科,下面随老蔡算命风水博客来看看。

八字看学历高低

高考刚结束,全国各地分分放榜,真是几多欢喜几多愁,有人高中皇榜,有人名落孙山。 文凭的高低在八字是有明显显示的。今天就讲讲怎样看学历的高低。看学历,是以印、枭来定位。正印为用,学历更高,正印代表国家正规院校,比较正统。而偏印与正印相比,学历要低,一般偏印代表非正式院校的学历。比如:夜校大学,自考大学等等。
学历高的信息标志:
印枭为用,旺相逢生,学历高。
印枭为忌,衰弱被克,学历高。
印枭为忌,在命局中不现,学历高。
学历低的信息标志:
印枭为用,衰弱被克,学历低。
印枭为用,在命局中不现,学历低。
印枭为忌,旺而得生,学历低。
不论命局何为用神,在读书期间,行喜用神运,大都学业较好。另外,命局中印星为用神,但被合、被克或生日主有阻隔,说明命主学业上有阻隔,必会因社会、家庭、疾病等原因耽搁学业,在这种情况下如果中年时期行印运,往往有机遇再进修,此文凭往往是进修之类的文凭。

八字看文凭看学业看文理科,需要对八字有一个综合判断。一般而言,印星与食伤、官杀当学历之神;以财星、比劫当破坏学历之神。 

具体来说:

1、印星或食伤看文凭,印星代表文科,食伤代表理科;

2、印星为用旺而逢生不受制,有文凭;

3、印星为忌弱而受制,有文凭;

4、食伤为用旺而贴身,有文凭;食伤为忌弱而受制,有印星生身,有文凭;

5、一般以官杀星看名次,印星看成绩。

6、八字木火通明的,有学历(木火通明为文明之象)

7、八字金水相涵的,有学历 (金水相涵为聪秀之象)

印星:印绶主文,主学业,主学识,为学术之星,印为第一文星,一个人如果其四柱中印星得地,旺透,且为命局的喜用神,则此人喜爱读书,或学习成债优异,一般应有中专以上学历。学历高低,以印星旺衰来定。如果印星不现,临死绝休囚之地,或印星遭刑冲克破,或合化成别象,则主学业有阻,考试不第。

四柱中官杀旺,有印星化杀生身时,利考学,这是一种变压力为动力(因官杀主压力),化干戈为玉帛的有利组合。这种人往往学习或考试时压力大,但能刻苦用功而取胜。

伤官食神:伤食乃我泄之秀气,主人的气质,即精气神,亦主文学艺术才华,应列为第二文星,如果四柱中伤食得令或为命局的喜用神,则其人必聪慧,头脑灵活,理解能力,思维能力较强,想象力丰富,富有创造性。故只要四柱组合得当,则此人多有登科及第之喜,经验证明,许多研究生、科学家、文人大都属于此类型。

八字身弱,伤官食神为忌,印星制伤食有力者有文凭,学业好。四柱中伤食太旺,或克泄交加太过,如逢印星克制食伤,即有利考学。这是一种身弱加补药的关系。但如果食伤泄身太过或命局之忌神又无印来克制,或食伤虽为用,但遭刑冲克害,如岁运又无补救,则主不利读书,或考试失利。

一:八字中带食神伤官者,一般来说,智力好,学得轻松。

解析例题:

乾造:辛未 壬辰 庚戌 癸未

这个孩子从小对数字就比较敏感,在三岁时,对一百以内的加减法,就很熟练,题目一报,马上得数就出来,所以,一直到现在,他的理科成绩都很好,连跳两级,现在已经是高一的学生。但是,食神伤官者也有一个毛病,就是容易粗心,这个孩子很粗心,但是,重要的考试,他也很当心,所以,每到重要的考试,他的成绩都较好,平时的作业,老出错!所以呢,一般是有伤官食神者,理科成绩好,因为学理科靠的是理解能力,伤官食神人了解能力强。没有恒心读文科的死知识,一般遇到这些八字,基本就可以直接断是读理科,而且,文理偏科!如需周易服务加我微信 C13231460297 QQ 1732881703

二:八字中带官印者,主文科,是属于读书比较死板的那种。

官者管也,被管者读书,被管者读书的,是被动读书,所以,叫读死书在八字中也有明显的信息;

解析例题:

乾造: 己巳 甲戌 己未 乙丑 这个男孩子是土多,土旺,而且八字中有个甲己合土,官从比化,土本来就主死板,所以,性格固执,讲信用,在班上是班干,书读得死板,文科好,理科差。 日月山人解析例题:

乾造: 戊辰 甲子 戊戌 丁巳

这个男孩子是杀透,有印生,读书很用心,每天读书很晚才睡觉。与第一个辛未年的八字是表兄弟,但是,其成绩就是赶不上辛未年的表弟,而且杀透,也主压力大,一上考场,就怕,所以,老不能正常发挥其成绩,文科好,一手好文章,就是理科老拉分数,虽然比其辛未年的表弟大两岁,但是,现在,才上初三,今年考高中。

解析例题:

乾造:戊辰 戊午 戊午 戊午

印旺文科,八字无水,无食神伤官,书读得很死板,文科好,理科简直是很差!土多土旺主死板!

解析例题:

乾造:己巳 乙亥 癸巳 乙卯

八字水日主,食神两透,年上杀透,食神制杀,食神主理科,所以理科好,但是,食神旺,就能变伤官,所以,容易粗心,事实是,这个孩子很粗心,理科很好,作文特别,所以,平均成绩不冒尖,但是,学得很轻松。

三:金水日主的八字,如果再有食神伤官,理科上是状元!

因为金日主,食神伤官为水,水主智,所以,像这样的八字,会在竞赛上得好名次!

例题:

乾造:辛未 壬辰 庚戌 癸未

此八字理科特别冒尖,在04年的苏步清数学竞赛上获得全市第一名的好成绩!

四:才坏印学业难成

解析例题:

乾造:庚午 甲申 丁卯 辛丑 这个八字有庚甲冲印,而且印虚浮在月上,甲木不得力,坐下卯木为偏印,偏印主偏们的学业,所以,对于偏门知识,这个孩子接受得特别快!正印被冲,主学业难成,所以,学习成绩不好!财主妻,虽然这个孩子才十六岁,但是小小年龄,就会谈女朋友,那里会有什么学业可言。

五:文理科命例选

例  坤造:

壬  丁  甲  庚 

戌  未  午  

甲木日主生在墓月,身弱,有坐下午火和时支午火伤官泄身,年干壬水印星制月干丁火伤官有力,故应了“伤官食神为忌,印星制伤食有力”的断语。获得了大学本科的学历。

例  坤造:

丙 壬 甲 壬              

子 辰 申 申             

甲木日主生衰弱之地,身弱,日支时支杀来克身。身弱本应用印,但壬水印星旺而贴身,水旺木漂。丙火食神被坐下子水,时干壬水双重克制,毫无反抗之力。壬辰年以来,成绩一直不理想,非常苦闷。

例   乾造:

辛 壬 庚 癸

未 辰 戌 未

这个孩子从小对数字就比较敏感,他的理科成绩都很好,连跳两级。但是,食神伤官者也有一个毛病,就是容易粗心。往往平时聪明有余,好高婺远,易大意失荆州。如有印星则有师长约束,而自己亦有谨慎之心,故易有学业功名,并且其人才华出众。由于印星制食伤,这个孩子自己也很担心,所以,每到重要的考试,他的成绩都较好,平时的作业,老出错!

一般是有伤官食神者,理科成绩好,因为学理科靠的是理解能力,伤官食神人理解能力强。没有恒心读文科的死知识,一般遇到这些八字,基本就可以直接断是读理科,而且,文理偏科! 如需周易服务加我微信 C13231460297 QQ 1732881703

有人问:既然印缓为文星,又何以食伤为文星?印绶与食伤的关系,实质上是一个善于吸收与善于发挥的关系。印旺之人为人诚实好学,知识积少成多,考试时自然得心应手。伤食旺的人由于天生聪明,记忆力好,善于触类旁通,举一反三,学习时就事半功倍,考试时发挥得好,成绩也就居人之上了,但伤食之人平时容易骄傲自满,爱耍小聪明。如伤食带印,则为最佳之组合,兼蓄并用,双全之造。 

八字中带官印者,主文科,是属于读书比较死板的那种。官者管也,被管着读书,被管着读书的,是被动读书,所以,叫读死书在八字中也有明显的信息。

例   乾造:

己 甲 己 乙

巳 戌 未 丑

这个男孩子是土多,土旺,而且八字中有个甲己合土,官从比化,土本来就主死板,所以,性格固执,讲信用,在班上是班干,书读得死板,文科好,理科差。

例  乾造:

己 乙 癸 乙

巳 亥 巳 卯

八字水日主,食神两透,年上杀透,食神制杀,食神主理科,所以理科好,但是,食神旺,就能变伤官,所以,容易粗心,事实是,这个孩子很粗心,理科很好,作文特别,所以,平均成绩不冒尖,但是,学得很轻松。

例  乾造:

庚 甲 丁 辛

午 申 卯 丑

这个八字有庚甲冲印,而且印虚浮在月上,甲木不得力,坐下卯木为偏印,偏印主偏们的学业,所以,对于偏门的知识,这个孩子接受得特别快!正印被冲,主学业难成,所以,学习成绩不好!财主妻,虽然这个孩子才十六岁,但是小小年龄,就会谈女朋友,哪里会有什么学业可言!财来坏印学业难成。

最后要说的是,文凭有无或高低的判断不是绝对的,具体要看命局组合;还要看时代或地方,比如60年代或70年代出生的人就有很大区别,60年代出生的如果有中专文凭的话就不错了,在相对条件下,70年代,特别是75年以后出生的应该有大专以上文凭。另外所生地方不同,文凭高低也是不同的;同时要配合大运分析,因为一个人命中有高文凭,但他读书阶段正走忌神运,一般就不会顺利完成学业,等到以后交到好运时才能补起来。

老蔡算命风水博客提醒:对于助运学业方面,文昌塔为最常用之法器,利于读书、功名及事业。文昌的作用,顾名思义,就是旺文。古人非常重视文昌,稍稍留意的朋友,就会发现,在我国有很多城市都能看到文昌塔。凡是有文昌塔的城市,在过去都是出过很多文人墨客的。文昌塔为风水中常用之法器,将文昌塔摆放在文昌位,则可立即令人头脑敏捷,思维发达。尤其是对于文雅人员,可提高工作效率,助事业进步,功成名就;对与小孩读书也帮助很大,助其收敛心神,文思大发,成绩突飞猛进。将塔放在人丁当旺之星可生贵子、旺贵气,尤利文职。 ------想了解更多周易文化看老蔡算命风水博客,如需周易服务加我微信 C13231460297 QQ 1732881703

正月十大禁忌·犯者倒霉一整年! - 老蔡算命风水博客 - 老蔡算命风水专业博客

我的微信二维码扫描图

  http://blog.sina.com.cn/u/2936347953   点击链接线或图片进入博客主

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017