注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天朝风水师命理风水博客

新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/293634795

 
 
 

日志

 
 

十日干在四墓之月论旺衰详解(重点篇)  

2017-09-08 12:39:15|  分类: 八字命理主页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十日干在四墓之月论旺衰详解(重点篇) - 天朝风水师 - 天朝风水师命理风水博客

        一】四墓之月论旺衰
 “辰戌丑未”是土,土是两种五行之间的平衡气,当命局阴阳干支都

有时,它是阴阳之间的平衡点。当命局的同类干支如:木火金水存在

时,它们又是木火金水之间的平衡点。土的质不定,

会随着旺的五行而发生变化。丁未、丙戌的未戌火旺,必然不去生金。

如果遇到癸未,庚戌则不然。癸丑、壬辰肯定是水旺,如果是丁丑、

丙辰也会克水。

辰月.谷雨前,木气有余;谷雨后,木气竭,火进气,少阳土值令。
未月.大暑前,火有余气,大暑后,火气竭,金进气,老阳土值令。
戌月.霜降前,金有余气;霜降后,金气竭,水进气,少阴土值令。
丑月.大寒前,水有余气;大寒后,水气竭,木进气,老阴土值令。

     二】十日干在四墓之月论旺衰

日干生于墓月不以旺论,如月干透出比劫,为墓中根气透出,可以帮扶日干,不以墓论,如果根气不透不为通根。

戊己土生于墓月以比劫论,庚辛生于墓月以印论,但须有天干戊己土或日支的引化,否则月支不能直接生庚辛。

庚辛金生戌未月应视组合而定,戌月霜降后月干不透金土,此时不能生金,如在庚午日午时,戌土可以平衡火气。未以火论时不生庚辛金,以土论时干不透金土,虽然金进气,可以取平衡用,不能论直接生庚辛金。

日干旺,墓在日支以通根论,乙未、丙戌、辛丑、壬辰、戊辰、戊戌、己未、己丑、庚戌、辛未、丙辰等日柱会随着不同的组合发生变化。

戊己日,当日支为土时以比劫论,这个比劫的性质会随组合而变化。戊辰日的卯月寅时,己丑日的子月亥时,这时的土都会发生变化。辛丑日要以丑的性质而定,正在盛夏火气旺,定以丑土晦火,生在严冬只有顺其寒势。

日干、用神在大运流年逢墓不能直接以凶论,要以喜忌而定。

丙丁火见辰丑土以食伤论,水旺则辰丑对丙丁以官杀论。

丙丁火见未戌,火旺以比劫论,弱不见火以食伤论,但泄火力量小。

四墓库的变化要视其组合而定。辰戌丑未在时支出现,其性不发生变化,辰丑克水,戌未泄火。

庚辛生于辰、戌、丑、未月能不能以印论,要视命局的变化才能决定。辰土可以无条件的生金,丑土生金是在火旺的情况下,未土生金是在水旺,作为调候用神出现。但它们与庚辛金作用,必须有天干戊己土或日支的引化,否则不能直接生扶。现在流行辰丑可以生任何地方的金,未戌可以脆任何地方的金的论点,是错误的。

        三】四墓库对日主旺衰强弱大小

四墓库的正确理解与运用,在八字预测中的地位非同小可,从判断格局旺衰强弱到大运、流年的作用,几乎处处可见,学易测断之人均引以为重。

一、四墓库论。按大部分命理古典解说,四墓库有如下之说:

1、三会库论

寅卯辰三会为木——显然辰为木库;巳午未三会为火——显然未为火库;

申酉戌三会为金——显然戌为金库;亥子丑三会为水——显然丑为水库。

2、三合库论

亥卯未三合为木——未为木库;       寅午戌三合为火——戌为火库;

巳酉丑三合为金——丑为金库;       申子辰三合为水——辰为水库。

3、长生十二宫墓论

甲木墓于未、乙木墓于戌;丙火墓于戌、丁火墓于丑;戊土墓于戌、己土墓于丑;庚金墓于丑,辛金墓于辰;壬水墓于辰,癸水墓于未。

从五行十二宫结合四季、月令来看五行的生旺状态则又有:

未只是甲木的墓,在乙木则为养; 戌只是丙火的墓,在丁火则为养; 戌只是戊土的墓,在己土则为养; 丑只是庚金的墓,在辛金则为养; 辰只是壬水的墓,在癸水则为养; 戌只是乙木的墓,在甲木则为养; 丑只是丁火的墓,在丙火则为养; 丑只是己土的墓,在戊土则为养; 辰只是辛金的墓,在庚金则为养;如需周易服务加我微信 C13231460297 QQ 1732881703

未只是癸水的墓,在壬水则为养。

二、库和墓的定义

库与墓的定义问题,是以月为准点,进气者为库,退气者为墓 。一般来讲,月令的后二个四季土为进气为库,而月令前的两个四季土为退气为墓。比如午月秉令,丑辰土为退气就是墓;未戌土为进气就是库了。还有一种情况,就是月令刚好在四季土月旺气,当令的为库,进气者为库,退气的为墓。

三、四墓库的属性

1、辰丑土为两种属性一种属水一种属土,辰丑见壬癸以水论,此时辰丑不帮土不生金。辰丑见本柱天干戊己土时帮土也生金。

1)辰是壬水的根。    

2)丑是癸水的根。     

3)辰丑为土时能生庚辛金,但隔柱不作用;辰丑在年支有月令干支通关能生庚辛金。辰丑土在年支没有月干庚金通关,不能生日干庚辛金。

4)辰丑土见亥子水,辰丑水性增力(亥子增力),增力后辰丑不帮土不生金;子水见丑土子水减力,子水见辰土子水增力辰土减力。

5)辰丑土晦丙丁巳午火。

2、戌未为燥土两种属性一种属火一种属土,戌未见丙丁庚辛以火论,见甲乙戊己以土论,见壬癸以土论,有时论火。

1)戌是丙火的根,在年支有月干支通关能帮日干丙火,在时支帮丙火。

2)戌土在月令不帮日干戊土帮己土,在年支有月干支通关能帮日干戊土。

3)戌未土能脆庚辛金,但隔柱不作用。

4)未是丁火的根。未帮戊己土,未帮巳火,见午火,未午双方都减力。

5)未在月支时支都能帮日干丁火戊己土,在年支只有月干支通关才能帮日干丁火戊己土。

6)戌未土克制壬癸水。

四、四墓库对日主原局旺衰强弱的影响

辰月甲乙木衰;丙丁火衰;戊己土衰;庚辛金旺;壬癸水略旺。

未月甲乙木衰;丙丁火略旺;戊己土旺;庚辛金衰;壬癸水衰。

戌月甲乙木衰;丙丁火略旺;己土旺,戊土略旺;庚辛金衰;壬癸水衰。

丑月甲乙木衰;丙丁火衰;戊己土衰;辛金旺,庚金略旺;壬癸水略旺。

五、全命局测断时对四墓库的判断

1、日干及代表六亲的五行天干在全命局中旺者为库,弱者为墓。

2、冲库为吉,冲墓为凶。

3、凶神入墓吉,吉神入墓凶。这里的吉神与凶神的定义是指十神含义上的

吉凶神。吉神为正官、正偏财、正印、食、比 ,其它十神为凶神。

例:乾造:

  丙寅    乙未    壬戌    壬寅     (子丑空)

八岁运:丙申  丁酉  戊戌

析:未月秉令当旺为库,戌进气为库;辰丑退气为墓。戊戌大运壬辰年,辰戌相冲、戌未相刑。未戌库开,财源广进,收入频丰;辰土墓开,日主见灾。 ----想了解更多周易文化看老蔡算命风水博客,如需周易服务加我微信 C13231460297 QQ 1732881703

正月十大禁忌·犯者倒霉一整年! - 老蔡算命风水博客 - 老蔡算命风水专业博客

我的微信二维码扫描图 

 http://blog.sina.com.cn/u/2936347953   点击链接线或图片进入博客主

 


 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017